EN

Перекрёстный Год музыки России и Великобритании стартовал в Сочи

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2019

Региональная программа перекрёстного российско-британского Года музыки стартовала в Сочи, сообщает ТАСС. Накануне в столице черноморских курортов состоялся концерт местного симфонического оркестра, где солистом выступил пианист из Великобритании Джордж Харлионо. В Зимнем театре прозвучал Второй фортепианный концерт Чайковского. Творческий коллектив исполнил его в авторской редакции.

По словам Антона Лубченко, возглавляющего Сочинский симфонический оркестр, теперь эстафетную палочку подхватят другие регионы страны и подтянутся другие коллективы.

Дирижёр убеждён в том, что российская и британская музыка обладают схожими чертами. А культурные контакты объединяют людей и приносят множество позитива.

Как сообщал «Русский мир», мероприятия, посвящённые английской музыке, должны пройти не только в столице России, но и в других городах страны. Подобные инициативы, считают организаторы, являются стимулом для развития взаимодействия не только на государственном, но и на личном уровне.

Год музыки Великобритании и России станет продолжением программ предыдущих лет: Года культуры, Года языка и литературы и Года науки и образования двух стран. Российская часть программы начнётся в середине лета с гастролей балета Большого театра в Лондоне.
Метки:
перекрёстный год, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.